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Alimentos y recetas para vivir un embarazo y una lactancia sanos

Por: Daniella Escobar


Nuestra invitada: Daniella Escobar es mamá, diseñadora gráfica, pooldancer, kiter y una apasionada chef. Precisamente, hoy comparte con nosotros algunos alimentos y recetas para que las mamás tengan presentes durante estas dos etapas.

Como madre primeriza y amante de la cocina, entiendo la importancia de cuidar la alimentación durante el embarazo y la lactancia; en estos periodos especiales de la vida de la mujer es esencial llevar una dieta equilibrada y nutritiva que incluya suficientes proteínas, vitaminas y minerales, fundamentales para el desarrollo saludable de tu bebé y el cuidado de tu cuerpo.

A continuación, te comparto algunas recomendaciones que me han sido útiles durante el embarazo y la lactancia de mi hijo, además de varias recetas fáciles y deliciosas; empecemos con los nutrientes claves:

1. Alimentos ricos en ácido fólico:

Durante el embarazo el ácido fólico es fundamental para el desarrollo del sistema nervioso del bebé. Así que asegúrate de incluir estos alimentos en tu dieta:

  • Espinacas: son una excelente fuente de ácido fólico.
  • Brócoli: también rico en ácido fólico y lleno de nutrientes.
  • Lentejas: legumbre con una excelente fuente de proteína, hierro y otros nutrientes esenciales.
  • Aguacate: excelente fuente de grasas saludables y de ácido fólico.
  • Naranjas: ricas en vitamina C y ácido fólico.
  • Espárragos y remolachas: ricos en fibra, vitaminas y ácido fólico.

2. Proteínas: 

En la etapa del embarazo y la lactancia, las proteínas son esenciales para el crecimiento y desarrollo del bebé. Opta por fuentes magras como pollo, pescado, legumbres y productos lácteos bajos en grasa.

3. Grasas saludables: 

Son importantes para el desarrollo cerebral del bebé y puedes encontrarlas en alimentos como aguacate, nueces, semillas de chía y aceite de oliva extra virgen.

4. Calcio y vitamina d: 

Son claves para la formación de los huesos del bebé y el cuidado de los huesos de la madre. Asegúrate de consumir suficiente leche, yogur, queso, sardinas y alimentos fortificados con vitamina D, como los cereales integrales. De igual forma, es altamente recomendable, tomar baños de sol durante la mañana, hasta dos horas después del amanecer.

5. Hierro: 

Durante el embarazo y la lactancia, las necesidades de hierro aumentan; algunos alimentos ricos en este mineral son: carne roja magra, espinacas, lentejas y cereales fortificados.

Ahora te dejo dos recetas deliciosas, fáciles de hacer y muy nutritivas para esta etapa tan especial de la vida.

Ensalada de espinacas, peras y nueces

Ingredientes:

– 2 tazas de espinacas babies

– 1 taza de mix de lechuga

-1 pera cortada en julianas

– 1/4 taza de nueces picadas

– 1/4 de taza queso feta, queso azul o el que tengas en casa

– 1/4 de taza de arándanos deshidratados

Vinagreta:

-4 cdas. de aceite de oliva extra virgen

-1 cda. de miel

-1 cda. de mostaza

-1 cda. de vinagre

-Sal y pimienta al gusto

Instrucciones:

1. Lava muy bien las espinacas, las lechugas y la pera.

2. En un bowl, mezcla las espinacas, las lechugas, la pera cortada, las nueces, el queso y los arándanos.

3. Prepara la vinagreta mezclando todos los ingredientes.

4. Agrega la vinagreta sobre la ensalada y mezcla suavemente para combinar todos los ingredientes.

* Puedes acompañarla con un filete de pollo, ¡sirve y disfruta!

Durante la lactancia, es importante mantener una ingesta calórica adecuada para producir suficiente leche materna.

Aquí tienes una receta para un batido nutritivo y energizante:

Batido de banano y avena

Ingredientes:

– 1 banano maduro

– 1/2 taza de avena

– 1/2 taza de leche de tu preferencia

– 1/2 taza de yogur griego sin azúcar

– 1 cucharadita de canela en polvo

-1/2 cucharadita de tu endulzante favorito

Preparación:

1. Llevar todos los ingredientes a la licuadora.

2. Licuar hasta obtener una mezcla suave y homogénea.

3. Sirve el batido en un vaso y disfrútalo como un desayuno energético o un refrigerio saludable.

Espero que disfrutes estas recetas y siempre recuerda consultar con tu médico o nutricionista las recomendaciones personalizadas para tu alimentación durante el embarazo y la lactancia.